Как сцеживать грудное молоко эффективно и безболезненно?

как правильно сцеживать грудное молокоПрактически каждая кормящая мамочка во время лактации испытывает необходимость сцеживания грудного молока: некоторым это приходится делать постоянно, чтобы избежать проблем с грудным вскармливанием, другие же прибегают к этому от случая к случаю.

 В каких случаях сцеживание молока необходимо?

Сцеживание может быть одним из способов увеличения количества грудного молока, повышения или снижения лактации. С помощью сцеживания можно избавиться от лактостаза и предупредить закупорку молочных протоков. Если же мамочка испытывает значительные приливы молока, а малыш не голоден или находится вдали от неё, ей необходимо сцедить небольшое количество молока, до чувства облегчения. Кстати, хранить грудное молоко в холодильнике, в герметично закрытой емкости, можно до 5-ти дней! В любом случае, чтобы сделать процесс сцеживания эффективным и безболезненным, молодой мамочке важно знать, как правильно сцеживать грудное молоко.

Само сцеживание может производиться кормящей мамой вручную, или же с помощью молокоотсоса. Первый способ, который использовался ещё нашими бабушками, достаточно популярен и сегодня, так как он является наименее травматичным и наиболее доступным, однако требует определённых навыков, сноровки и терпения. Если кормящей мамой выбран второй способ – то, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса, подробно изложено в инструкции к нему.

 Техника сцеживания вручную

Перед тем, как сцеживать грудное молоко, можно провести некоторые меры по обеспечению прилива молока и облегчению его оттока: выпить тёплого чаю или отвара шиповника, принять тёплый душ или приложить влажное полотенце к груди, произвести лёгкий массаж груди, аккуратно разминая её круговыми движениями в течение 10-15 минут. Заранее стоит подготовить и посуду для сбора молока, отдав предпочтение чашке или бутылочке с широким горлышком, тщательно вымыв и простерилизовав её. Правильно сцеживать грудное молоко нужно следующим образом:

  • выбрать удобную позу и установить посудину для молока на уровне груди так, чтобы вам не пришлось наклоняться;
  • одной рукой нужно поддерживать грудь снизу, а другой – поглаживать её по направлению от периферии к ареоле;
  • разместить большой палец над соском у границы ареолы, а указательный – внизу соска параллельно большому. Комбинация большого и указательного пальцев формирует собой букву «С», остальные пальцы поддерживают грудь;
  • указательный и большой пальцы должны слегка надавливать на грудь у грудной клетки, плавно передвигаясь к соску, образуя собой кольцо и надавливая на ареолу, спускаясь к самому соску; повторять эти движения нужно снова и снова;
  • расположение пальцев нужно время от времени менять по окружности ареолы, чтобы сцедить молоко со всех сегментов груди.

Сначала молоко будет выделяться «неохотно», по капельке, однако уже через несколько минут сцеживания оно будет литься струёй или даже несколькими струями. Немаловажно то, что сцеживание груди не должно доставлять неприятных и болезненных ощущений, ведь это может повлечь за собой повреждения соска или ареолы, в результате чего грудное вскармливание станет затруднительным.