Печеные яблоки — отличное дополнение детского меню

Как запечь яблоко ребенкуЯблоко является первым фруктом, с которым знакомится желудочек малыша. Естественно, в сыром виде для грудничка в качестве прикорма оно представляет определенную опасность. А вот будучи грамотно запеченным,  яблоко пойдет только на пользу ребенку.

Преимущества печеных яблок для детского питания

Пройдя щадящую тепловую обработку,  печеные яблоки в духовке практически не теряют витамины и становятся более приемлемыми для организма ребенка, благодаря:

  • снижению природной кислотности, что блокирует процессы брожения в желудке малыша, препятствует повышенному газообразованию;
  • лучшей усвояемости, за счет более быстрого переваривания желудком теплого и мягкого продукта;
  • выработке дополнительного количества пектина, что, ввиду сохранения прежних объемов клетчатки, способствует выводу токсинов и вредных микроэлементов;
  • действию приготовленного продукта в качестве иммуностимулятора (особенно, при добавлении корицы и меда).
Прикорм в виде печеного яблока равно допустим и полезен, как при грудном, так и при искусственном вариантах вскармливания.

Простые и эффективные рецепты запекания яблок для ребенка

Как запечь яблоки в микроволновкеВ специальной литературе, на страницах интернета можно найти немало рецептов печеных яблок для детей. Однако, важно также обратить внимание на следующие моменты:

  • Прежде всего, важно выбрать, именно, тот сорт яблок, который в запеченном виде будет максимально полезен малышу. При этом стоит отдать предпочтение отечественным кисло-сладким зеленым сортам (как правило, менее аллергенным), лучше из собственного сада или же любого другого, хозяин которого гарантированно не продлевает сроки хранения своей продукции химическими методами.
  • Яблоко перед приготовлением должно быть хорошо помыто проточной водой, при необходимости (если фрукты импортные), даже, обдано кипятком. Важно полностью удалить сердцевину плода с, содержащими вредные для ребенка микроэлементы, семенами.
  • Если вам кажется, что фрукт чересчур кислый, можно перед запеканием в духовке яблоко подсластить — сделать на месте сердцевины углубление и добавить туда немного сахара.
  • В духовке, разогретой до 180-ти градусов запекать фрукты среднего размера следует в течение 15-20 минут. Однако температуру и длительность приготовления можно менять в зависимости от особенностей печи.
  • Чтобы начинка во время запекания яблока в духовке не протекла, делая для нее углубление, оставьте снизу не менее 1 см мякоти.
  • Если Вы не хотите, чтобы фрукты лопались в процессе выпекания, проколите кожуру в нескольких местах  зубочисткой.
  • Чтобы яблоки быстрее запечь яблоки быстрее, на дно формы налейте немного воды и накройте яблоки сверху фольгой.

Как запечь яблоки в микроволновке

Технология запекание яблока  в микроволновке ребенку позволяет сохранить полезные вещества фрукта и при этом быстро его запечь. Для грудничков яблоко в качестве прикорма лучше приготовить без добавок — разрезать фрукт на дольки, удалить сердцевину, готовить в течение 5  — 7 минут в микроволновой печи. Для детей старшего возраста можно запекать яблоки с начинкой.

Начинка для печеных яблок

Естественно, больший пищевой интерес у ребенка вызовет печеное яблоко с начинкой, тем более, что благодаря ей полезность блюда возрастет. Начинять яблоки можно детским творожком (с 6-ти-8-ми месяцев), корицей (с полутора лет), медом (при отсутствии у крохи на него аллергии), орехами в сочетании с курагой, другими сушеными фруктами.

Печеные яблоки станут прекрасным дополнением меню ребенка, но только при условии соблюдения базовых правил их приготовления, взвешенном подходе к срокам включения этих плодов в рацион малыша.