Ребенок-аллергик: чем кормить и как готовить

чем кормить ребенка аллергикаЛюбое проявление аллергии у ребенка − это ответ и защитная реакция его иммунной системы на влияние различных раздражителей, чаще всего продуктов питания. Именно пищевая аллергия, «диатез», у маленьких детей может послужить механизмом развития многих серьезных заболеваний в будущем.

Пищевая аллергия у малыша

При появлении признаков пищевой аллергии необходимо грамотное обследование у специалиста и соблюдение схемы лечения. Несмотря на разнообразие медицинских препаратов для лечения данного заболевания, все-таки самым действенным способом лечения остается специальное питание и диета. Поэтому маме нужно знать, чем кормить ребенка аллергика и как готовить блюда для малыша.

Чем кормить ребенка аллергика?

 Следует знать о существовании определенных групп продуктов разной степени аллергенности:

  1. Высокая степень аллергии: коровье молоко, яйца, шоколад, цитрусовые, мед и орехи, бобовые, фрукты красных цветов;
  2. Средняя степень аллергии: баранина, картофель, брокколи, зеленый горошек, бананы, тыква;
  3. Низкая степень аллергии: мясо кролика, постная свинина, индейка, зеленое яблоко, кабачок, цветная капуста.

Ввод прикорма для грудничка

Первый прикорм для детей-аллергиков начинают не раньше семи месяцев. Как правило, это безмолочная каша, из одного вида круп: рисовая, кукурузная и гречневая. Либо это может быть пюре из цветной капусты или кабачка. Последовательность введения того, либо иного продукта должен назначать лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка-аллергика.

Основные правила прикорма для всех аллергиков:

  1. введение каждого нового продукта постепенно;
  2. однокомпонентность блюда.

О продуктах высокой аллегренности − молоке, к примеру, следует забыть, по крайней мере, до двух лет. Их с успехом могут заменить полезные кисломолочные продукты. Также необходимо выбирать и правильные способы приготовления еды для детей с аллергией. Продукты можно тушить, варить, запекать и готовить на пару. Грамотное сочетание овощей и мяса, фруктов и кисломолочной продукции, а также способов их приготовления, обеспечит разнообразное, а главное вкусное и полноценное питание ребенка-аллергика.

Примерно таких же правил, при появлении пищевой аллергии у грудничка, должна придерживаться и кормящая мама. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, подбирать специальную смесь нужно только после консультации врача.

Полезные советы

Не зависимо от того, чем вы будете кормить ребенка-аллергика, нужно не забывать о небольших нюансах в приготовлении, ведь все они способны значительно снизить аллергенность некоторых продуктов. Перед варкой сырой картофель можно замочить в воде на несколько часов, это же правило работает и в случае варки крупы. При варке мяса нужно сливать первые два бульона. Подавать вместо сырых фруктов − запеченные.